• 我的黄山之囧途

    前 记

    几次提笔又搁置,每当朋友问起黄山之旅如何,竟是一言难尽的无奈。那天与好友蚂蚁聊起黄山之行,电话那头友哈哈大笑,说:“很有画面感,你这哪是游黄山,明明是逃难嘛!”哈哈!感觉此形容很形象!友概括的“仓惶上山,落荒而逃”几个词竟让我觉得原本平淡无奇的黄山游添了几许特别与趣味,于是提笔写下这次特别的囧途。

    行前半个月就开始憧憬我的黄山之游,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”此句深深扎根心里,为2014年自己选择在黄山过年而深信不疑,想象着云海、雾凇、甚至漫山银装素裹不觉暗暗自喜。这期间,安徽卫视和央视频道先后播放纪录片——《大黄山》。

    前后看了两遍,还上网查了许多有关黄山的资料,每每与家人聊起黄山,滔滔不绝,颇为得意,像是自己刚从黄山回来似的,心想:从没如此认真为哪次出游做过功课,想来此行一定丰富而有深度。

    一、蜗行牛步,举步维艰

    从酒店门口上了中巴,导游兴奋地介绍:今天温度适宜,有阳光,山上能见度好,最适合登高望远了!导游的一番话,让原本喜悦的心情更加欢快起来。

    进入汤口镇,天渐渐阴沉下来……

    到了黄山脚,我们将从这转乘黄山景区游览大巴上山,忽然狂风大作,烟雨蒙蒙,几十米开外已是雾气升腾,什么也看不清,大家都不约而同穿上雨衣,戴上口罩围巾。导游叹了口气:“哎,这天气,山上能见度够呛!”听了导游的话,一闪念:得了,在山下找个宾馆住下,既然啥也看不着,迎风冒雨的上山何苦呢?想归想,一行十人,还是挤进了洪水般的人流中,庞大臃肿的队伍,缓缓地笨拙地往前移动。

    大约四十分钟,总算涌上了一辆大巴,上了车,回望后面的人潮仍一浪一浪地涌来,声势浩大,波澜壮阔。

    大巴盘旋而上,左前方下行的车一辆接一辆惊险地从我们车旁擦身而过,去迎接一拨又一拨的游人。

    从玉屏开始排队坐缆车上山,约六七米宽的上山台阶被隔成上下行两个通道,当涌进拥挤的人群,我的黄山纠结之旅这才拉开序幕。

    不知道队伍的尽头有多远,不知道拥挤的队伍有多长,大家耐心地随着人潮,一小步,一台阶缓缓地往前挪,不时有下山的游客轻松地从我们身边闪过。半个小时过去了,一个小时过去了……人群中开始有些骚动,心里泛起嘀咕:坐缆车的地方怎么那么远呀?这还得挪多久呢?这时,下山的游客不知是同情还是幸灾乐祸地冲我们喊道:“等着吧,至少还得三个小时啊!”

    我的天!还要三个小时?顿时如五雷轰顶,满腔热情与期待被击得粉碎。三小时?就是六小时,又能怎样?水泄不通的人流连退路都没有了!算了,认命吧!又一小时过去了,下山的人喜笑颜开地告诉我们:“山上天气不错!出太阳了!”此话就像暗夜里透出了一缕曙光,冰凉的心稍稍暖和了一点。

    时间一分一分过去了,队伍里出现了埋怨声、孩子的哭声、脚下滴溜溜滚动的易拉罐声……下山的人望着一脸困倦的我们又雪上加霜地添了一句:“山上开始变天了,快下雨了!”顷刻间,悬在半空的心又啪的落到谷底。漫长的等待,心灰意冷的无奈中,心绪随着下山人带来的时好时坏的消息而起起落落。嗐!

    伤不起,真的伤不起!“坐缆车的地方怎么这么远啊!”有人不禁埋怨道。一旁维持秩序的武警战士道,实际从山下到缆车处就200米啊!200米?怎么感觉走了好几里地?“快了,快了……”导游安慰道。快到了,迫切的心又被调动起来,原本整齐的队伍出现了动荡,人潮开始不断往前挤,声音越发的嘈杂……

    终于在三个半小时后,坐上了缆车!

    不到十分钟就下了缆车,随着挨挨挤挤的人潮向山上一步步行进,此时,想起了曾经学过课文《十里长街送总理》中的一句:路是那样长,人是那样多,向东望不见头,向西望不见尾。满山苍翠挺拔的黄山松似乎也失去了光华,被潮水般的人流淹没了……

    到了玉屏景区,匆匆吃了午饭,已是下午两点半,黄山最为标志性的一景——黄山松总得留个影吧,吃过饭就匆匆排进拥挤的与黄山松合影的队伍中,挺拔葱郁的黄山松前留下了一张略带倦容困意苦笑的自己的影像。

    不远处,几条长蛇状队伍正排队上洗手间……

    看着漫山遍野人头攒动,有人打趣道:这才是名副其实的“大家在一起过年”啊!

    排队成了此次黄山之行重要的组成部分,那时痛下决心:再不赶着春节出游了!可是一年到头也就春节有几天假,此时不出,还有别的时间吗?只能纠结无奈!

    二、扶老携幼,努力攀登

    由于上山前漫长的站立等待,母亲和小侄子已经有些疲倦,紧接着好汉坡、一线天、百步云梯、直上直下,让六十多岁瘦弱的母亲疲惫不堪了。一路上谨记着导游的叮嘱:走路不看景,看景不走路。怕摔跤,不敢丝毫大意,我紧紧牵着小侄子的手走在前头,让母亲紧随其后专心走路,老公“其”在最后压阵。每当队伍停滞不前时,赶紧让母亲坐一旁歇息一会。

    我和其肩上背着鼓囊囊沉重的双肩包,就这样牵着小的,扶着老的,一会上,一会下,努力向上登攀着,到了光明顶已是黄昏,烟雾迷蒙……

    继续前进,安全到达目的地成了现在最大的愿望……

    天渐渐黑了……夜黑得已经伸手不见五指了……

    到达西海,吃完饭入住时已是晚上八点半了。

    为了赶第二天上午10点多飞机,我们必须乘坐早上第一班六点半缆车下山,而宾馆离云谷缆车还得走一个多小时。

    凌晨五点多,夜漆漆,天苍苍,野茫茫,我们开始往山下赶路。漆黑的山林,我们仅靠同伴手中一束微弱的手电筒光,因为要照顾母亲常常被落到队伍的最后,连微弱的电筒光也照不到,眼睛近视的我生怕踩空台阶,此时小侄子成了我的眼睛:“姑姑,这儿有台阶!”负责的导游也一边引路一边提醒着:“注意,大家注意,台阶到了!”

    沿途中,导游仍不忘自己的职责,边赶路边介绍着路边的奇松、西海饭店……可是在我眼里,这些壮美的景观,此时都成了一个个庞大黝黑张牙舞爪的怪物。

    母亲昨晚一夜未眠,又起个大早爬山,她的体力已严重透支,气喘吁吁地说:“你们先走吧!我慢慢跟在后头!”可是,我怎么可能扔下她呢,山上岔道多,要跟不上队伍很容易迷路的!于是让其带上小侄子先行,我搀着母亲紧随其后,一步一步朝前赶……

    风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复还……那一刻,真的让我有着一种说不出的悲壮……

    山道旁开始出现零散的微弱的路灯,许是昨夜下了雨,天又阴又冷,路又湿又滑,一行十人摸摸索索战战兢兢地翻过三个小山坡,终于看到了缆车点明亮的灯光……揪着的心,一下子放松了……

    后 记

    黄山之行心慌慌,步匆匆,黄山壮美的风光在脑海中几乎没有留下多少影像。途中的纠结无奈,游后的遗憾,却是真真切切存在的,一路下来,特别谢谢闺蜜威和鲁鲁大哥打气鼓励。途中,记着鲁鲁大哥的话:既来之则安之,尽量找到人少的地方,去寻找属于自己的风景吧!下山后,鲁鲁大哥还说:留个想头,以后再来,我已两上黄山了!

    途中心情极度沮丧时,我曾恨恨地想:黄山,我再也不来了!黄山之旅已过了半个多月,心绪早已平静,看着一家人在黄山上的合影,想起那一天相互搀扶着前进,心里竟有些感动与留恋。黄山上,小侄子因为登山的辛苦和不停赶路的枯燥,小家伙少年老成地说:“真是活受罪!”而返程途中,小家伙又情不自禁地说:“奶奶,其实这一次挺好玩的!”

    是呀!世间很多事总是千回百转,不要过早下结论,不要夸大收获的喜悦,也不要放大挫折的失落。正是因为遗憾,才有了以后去弥补遗憾的理由,以我怀旧的性格和过往两上北京,两登普陀山,三顾杭州西湖,二去乌镇的经历,黄山,也许真有一天我会再次行进在它的苍松翠柏中......

    只要继续前行,很多事情便有柳暗花明都是春的希望……

    2014/2/21 22:49:06
举报不良信息

 

 大  小