• ◆放生的好处不可思议

    一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。

    这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。

    惟有放生,功德最为无量无边。我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万人累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就。只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。

    而且一般的善事,虽然也可以匡正大意,改变命运,但必须等待机缘,必须遇上机会才能有所作为。比如说复合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人贵失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德也都是很大,但这些都不是常常可以有的事情,未必我们能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,绝对不可能有常常可以持续去做的机会。

    惟有放生,最为殊胜。无论什么地方,无论什么时候都可以进行。钱多的时候,我们便买多一点,多放一些物命,钱少的时候,我们便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有什么金钱上多少的限制,并且人多人少都可以进行。{这很重要,真干才行,我就是这样开始爱上放生的!}

    所以当一个人身患重病,遭遇急难的时候,自己立下誓愿,愿意广行善事,弥补罪业,藉以延长自己的寿命。当时的发心并非不恳切,但却苦于没有机会碰上适当因缘,而只是苦苦等待,磋砣命光,徒有善愿却无法着手进行实现,如此怎么能够求得除病消灾延寿免难的种种感应呢?

    不如我们自己赶快去放生,短短的时间内即可满足我们的愿望,而且短短的时间内马上会得到成效。放生这件事情,看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速普且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

    如此看来,想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说,放生功德最为第一。

    ● 问:放生的对象有没有限制?

    答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生.

    放生有个放生仪规 ,在此介绍居士中最简单的 !

    最简单的放生仪轨

    1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

    2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

    3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)

    4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

    南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨

    5、回向!

    首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.

    在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

    如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

    细心周到: 放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.

    放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

    2008年11月16日下午4点~6点,在广州黄沙水产品市场放生泥鳅数百斤,在众师兄念佛号的时候,一个师兄用手机拍了照片,结果惊喜的发现照片上方出现了佛光,而在人群中还出现了一朵金色的莲花,莲叶是粉红色的,莲心是金黄色的!!照片下角似乎还有青莲显影!!大家看了,都无比感动!大大增强了众师兄念佛放生的信心!

    在此,贴出照片,与各位师兄分享!!

    在我们生活的广大世界中,什么是最可贵的东西呢?您也许会认为是自己的金银财宝或珍贵的物品等等。但我不这么认为。对我来说,自己的生命才是最可贵的,如果在我遭到生命危险时,我愿舍弃自己的一切财产来换取生命的延续,其实每个众生都会象我一样如是地珍惜自己的生命。我等大师——大慈大悲的释迦牟尼佛曾在《龙王请问经》中这样劝告我们:朋友们!

    你们千万不要为了自他的生存而去杀害众生的生命!这是因为每个众生都珍视自己的生命。所以有智慧的朋友们应该为了自他的利益而不要损害任何一个众生的生命。佛陀又在《布施波罗蜜多经》中劝诫道:"生命是最可贵的,甚至连蝼蚁以上的动物都喜爱自己的生命,不愿被杀和被随喜杀,故我也是不愿被杀、教杀和随喜杀。"

    由此看来,生命是何等的可贵!从生命的价值来看,我们即便是用一万元去救护一条鱼的生命也是值得的。当然,世尊所宣说的八万四千法门我们修学任何一门,都是非常殊胜的,但是,其它法在修学时若是发心不清净或是无记的发心,功德显然不是太大的,而您无论发什么心,哪怕只是救护一个生命,功德也是无量的,因为您直接利益了众生,龙树菩萨在《大智度论》中云:"诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。"

    而我等大师释迦牟尼佛在因地也是多次用自己的血肉来救护其他众生的。现在我们作为佛弟子又是如何对待众生的呢?是否在实际行动中学过佛的所行呢?在此,我们应当了知:成佛之根本是菩提心,而菩提心是从饶益有情生起的。为了解除自他轮回的痛苦,我希望各位虔诚的佛弟子多多放生!

    放生功德最为第一,你还有放生的疑问,那请你看放生后的神奇感应故事!

    请点击放生感应故事


    优秀文章能否分享与人,在于伯乐转载一键之间阅读更多精彩文章尽在一键点击中
    你有什么疑问,请点击与"百度"对话

    http://lnjzdfjsl.3dluntan.net/...
    2009/9/19 22:46:16
举报不良信息

 

 大  小