• 师父开示【欺诳白衣】【身命供养】【念佛三昧】

    师父开示:欺诳白衣

    给讲讲【欺诳白衣】,“欺”是欺骗;“诳”是傲慢;“白衣”指的是清净身,也指的是三宝,更指的是佛菩萨。所以【欺诳白衣】,就是欺骗佛菩萨。所以这个大家好懂吧。

    “白衣”,很多人“白衣”有一个错误解释,所以你记得正确的就好了,记得啊,【欺诳白衣】就是欺骗佛菩萨,欺骗自己的自性,欺骗自己的真心。这就行了。

    因为有这个对【欺诳白衣】解释的人特别多,也有是说“白衣”是在家居士。欺诳在家居士。这有什么啊,对吧,这个没什么关系。

    所以说欺骗这个,人修学不老实,可是【欺诳白衣】为什么是五逆罪,他有这么大的果报。是因为“白衣”代表的第一个是我们的清净心、菩提心、慈悲心、平等心、正觉心、滋养万物的大愿心,这自性。第二个是真妄不二者为“白衣”。“白衣”的“白”为洁净,清净之意。

    “衣”是能传承衣钵,依照佛训,依照性德而造作之人,叫“白衣”。“欺诳”,“欺”是欺骗,“诳”是傲慢。所以后面加上“白衣”的解释,大家明白了啊。这样我简单说,欺骗佛菩萨,欺骗自己的性德,欺骗自己的自性,这就好明白,叫白衣说法与佛无异。

    师父开示:身命供养

    【以身命供养】这个里面的说法,不是需要你死了,是你放下。第一个放下我执我身我见,而永远的勇敢的付出。就是把自我拿掉,变成无我利他,是用愿力,所以“以身”身体、寿命、相、外面的相,叫舍诸妄,舍身。“命”去妄归真,命由我造,供养佛,佛代表真妄不二,去妄归真,最简单的讲叫去妄归真。这样大家好明白了吧。去妄归真,舍自私,舍烦恼而用菩提心。所有造作等同于佛,利益无量无边众生,而自先成佛道。

    “身”和“命”,“身”是代表一切相,一切果位,一切果报,一切福德,能舍了。“命”是令其舍轮回相而入真,所以,最简单的一句话叫去妄供养归真。去妄归真,那去掉妄想分别执着、自私自利、我执我见、我所有。去掉轮回之相,去掉轮回之妄,妄念,去掉轮回之妄念,就是把他舍掉。那到供养什么?供养自性。

    这“供”是代表菩提心的愿力。用菩提心用愿力滋养万物,造福人间造福法界,造福苍生,所以为愿。“养”是养自性之德,养众生之慧命,养众生之一切德能。这样好理解了吧。

    师父开示:念佛三昧

    【念佛三昧】我用最简单的最明了的告诉你,叫真妄不二。【念佛三昧】“三昧”是代表我们身口意,没有迷惑颠倒的时候。“念”,念佛就是与佛等同。所以【念佛三昧】是我们起心动念与佛无二无别,我们的行持造作与佛无二无别。这么讲你能懂吗?

    再往里讲,那么【念佛三昧】就是要我们起心动念是愿力,念得像佛一样,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。诸多善巧的智慧,利用一切色法,一切有为无为法来利益一切众生。灭除众生的五逆十恶,令其善根增长,得健康、平安、吉祥、觉悟、成就、欢喜、快乐、无忧恼。所发种种之愿,利用种种之相,利益众生,没有迷惑颠倒,时时觉而不迷,这叫【念佛三昧】。

    再往下就是真妄不二,以菩提心造作,却时时能觉。也不分二行,都是不可得。所以这就是【念佛三昧】。所以这【念佛三昧】不容易啊。

    还有【念佛号三昧】,这没跟大家讲过。【念佛号三昧】大家没听说过。【念佛号的三昧】就是心不离菩提心,佛号不令间断,所有事项一句佛陀名号而代替。比如:我吃饭呢,阿弥陀佛;起心动念,阿弥陀佛。但是带着愿力。这个愿力是灭众生之业障。增其善根,利益众生解脱,这么一个【念佛号三昧】。

    这个明白吗,这也不容易做。我们在家居士更难做。你爱人来了,“今天上街逛个商场去啊?”“阿弥陀佛”。“吃饭不?”“阿弥陀佛”。“做饭不?”“阿弥陀佛”。下一句下一次就是啪一巴掌,让你“阿弥陀佛”。所以这个【念佛号三昧】是在我们个人不影响他人的时候去做。面对他人的时候要【念佛三昧】。

    所以【念佛号三昧】和【念佛三昧】要配合起来。那我告诉你,你这样修持,那就勇猛精进,势不可挡。这回明白了吧。所以好多同修就是,阿弥陀佛是念挺好了。“做饭没?”“阿弥陀佛”。“上班不?”“阿弥陀佛”。

    另一方生气了,不耽误你念佛,不障碍你学佛,你连句话还不会说吗?结果矛盾越闹越大。所以咱千万别那样学。没有人的时候自己就“阿弥陀佛”就得了。有人的时候,你还是学这个【念佛三昧】,不要【念佛号三昧】就行了,所以这有区别的。

    {文字整理:离欲慧觉}——感恩师父感恩师兄
    2018/1/20 20:26:26
举报不良信息

 

 大  小