• 雷音寺游记

    说起访大雷音寺的缘由,是因为去年11月中旬在汝州九峰山游玩后没有原路返回,而是经背孜-瓦屋向石龙区方向回宝丰。出瓦屋不远的一个岔路,见有大雷音寺的路牌。苦于当时天色太晚就没有去成。心想那是西游记里的那个雷音寺吗?今秋适逢周日,索性前去一探究竟。

    宝丰去石龙区是新修的快速通道,路宽车少适合狂飙,于高庄上207国道南下,也是刚刚修整一新的柏油路面,真是干净利亮。过弥陀寺不远右拐上X036县道是去瓦屋的乡村公路。

    到岳村就需要注意了,不用顺X036走,而是穿中岳古刹牌坊,经中岳庙门口下山顺村村通去西陈庄,无需再去瓦屋方向寻那个去雷音寺的路牌。西陈庄北上沿山岭是一条高上、干净、蜿蜒的水泥道通向仰望的将军山。老乡说这条路快到山脚下有路口可去雷音寺。可能是一路兴奋车跑得飞快,加上雷音寺在山谷里不易被发现。等我们加足马力咆哮着盘旋着冲到将军山的半腰时,却发现早已错过路口,回首俯瞰雷音寺竟然藏在山脚下的山沟里!

    正好遇一放牛的老者,攀谈后才知道我们已经到老婆寨的南门,原先的路不是现在的水泥路,而是那边庙门口的土路,不好走,进寨仅此一条道。眼下这座山是将军山,对面那个寺是三皇姑妙善避难和修行过的山洞叫“老母洞”,洞旁边有神泉终日流淌,传闻泉水可治百病。

    再继续上有块平地是鏊子底,妙善梳妆过的山头叫“梳妆台”。什么北门出朝廷,南门出娘娘,等等民间传说也是今天从老人这听说。既然已经上了这么高,那就先逛逛老婆寨再下山游雷音寺吧。

    循路上到山半坡的圣母洞,洞左20米有细泉,名圣母泉,泉下建有两个池子,小池3平方米左右,大池7平方米左右,水深约一米,老母洞正在修建,规模不大。俩老妪在洗衣裳,闲聊方知十多年前这泉眼还很大。而今已半枯,不会往下流,只能饮牛饮羊。

    沟谷中非雨季已无水可流。继续往老婆寨的高处走,是正在在原址上修建的城垣,我们一边走一边相互的拍照。干活的老乡用手指着北边高耸的山峰说,上到那里看才得劲,可以看到老婆寨的全景,上头更有古建筑遗迹,有指挥部、岗楼、水窖等等。

    我们顺着老乡指的路奋力向山峰爬去,坡上灌丛稀疏,杂生着白草、咸草、艾蒿子,深密的地方没膝,稀浅的地方盖不住碎石,经过几间破败的石屋房舍则是一大片密不透风“槲叶坡”,勉强爬到老婆寨下的平台,感觉离主峰仅有数百米之遥,因为饥饿、疲乏、口渴,同事坚决不上了,要原地休息等我。

    我是耐不住顶峰引诱,便独自在山林中踏着厚厚的树叶摸索攀爬,感觉向主峰靠近一二百米光景,实在是找不到路,或许根本就没有路。站在残缺的城垣上,上不见顶下不见底,加上草深林密,恐有毒蛇。越想越后怕,立即慌兮兮的唤同事速速下山。没能登到峰顶也是这次出游的一大遗憾。

    耸立山腰可观老婆寨地势险要,真是山高沟深,四面悬崖峭壁,周围山势起伏,古寨雄踞其中,恰似众星拱月!岩块夹石片干垒的寨墙,依山就势续断十来里,圈起约五六个山头,山山相勾连,残墙逶迤如蟒蛇没如乱草。我想是从前鲁山的富人为避战乱兵匪之苦而修的。

    接近午饭时刻,老婆寨山上没有吃的,随决定下山到雷音寺再说。骑摩托车山,有种跃跃欲飞的感觉,一大一会就驶入大雷音寺。大门楹联满可解寺名来由:“读西游品甘苦岂是千古梦,拜观音尝荣辱怎言万年情。”

    畅游一通不由我感叹:进山门穿过三道牌坊,下九九八十一级台阶,是佛缘桥,过桥即脚踩九品莲花,入三门后进大雄宝殿方见佛祖。可谓是步步结善缘,门门渡众生。师傅平淡的一句话“回来了,还没有吃饭吧,快去斋堂用餐吧。”让我心里暖暖的。盛一碗斋饭静静的品着“家”的味道,真真的好!人生修行在哪里?我想就在那来去自如,有无无谓,至真至善的平常里吧。

    雷音寺院主体建筑依山就势,东望青龙山,西倚白虎岭。群楼高耸紫云缭绕,崇阁巍峨金碧辉煌。寺中含山,山中藏寺。寺中有河,水中有寺;寺前河水如弯弓盘回,堪称一绝。不愧是“深山幽谷藏古刹, 云水禅心静修地。”

    2015年8月23日
    2015/8/24 6:41:38
举报不良信息

 

 大  小