• 西游小记----拉萨

    如果说川藏318是个清纯有点爱闹的小女子,那拉萨是什么?我问资深百科全书路哥,路哥没回答我。我亲自想了下,算是刚刚涉足爱河的少女?一切都有待恋人探寻挖掘。。。。。。

    来到拉萨,很多时候是无语的。。。。。拉萨,只有亲自去过才知道,为什么会有那么多南来北往的人来了都不愿意再走,走了又会再来;为什么玛吉阿米从此有了另一个称谓---西餐馆;为什么布达拉宫门前会有许多汉人跟着朝拜;为什么离太阳最近而圣洁的高原,会更温暖。

    早晨起床,推开窗帘就这么兴奋,我终于见到了远远的布达拉宫,那是一座突兀隆起的小山啊,山顶的宫殿与山体浑不可分,宫殿顶上耀眼滴闪着点点光芒,虽然很小,但却很醒目,在朝阳辉映下,犹如女神手上的戒指,招呼着欢迎神仙的到来,现在回味还是让我终身难忘的感觉,虽然比起我的期待,似乎觉得小了很多,因为以往从画片上看到的多是巍峨的近景,不是广角仰拍,就是夸张的局部,而我肉眼的接触却是平视的。。。。。

    我速速跑到酒店楼顶,用镜头远远的,慢慢地在接近和缩短着距离。此时,虽然我无法像他们一样匍匐在地,但是当我的目光与布达拉宫相交的一瞬,我的内心早已五体投地,我也同样渴望着消除我心中的烦恼。

    大昭寺,第一次遇到这么大场面叩长头的人们,心里受到了强烈的震撼,我想他们的内心是非常宁静的,也许是因爱文字爱摄影的缘故,首先打动我的是那种仪式的庄严和形式的美感,他们双眼直视苍穹,口中喃喃自语,手上戴着专用的木掌手套(有的还钉了一层铁皮),啪,啪,啪的三声,第一声双手高举过顶相击,第二声是在额头或者鼻尖处,第三声响在胸前,我问风雪,据说这象征着对于佛法僧三宝的顶礼,而且是直发于心口意之中。

    三次合十之后,便在向前迈出一大步的同时匍匐在地,身体亲吻着大地,扬起一阵飞尘。我尝试着走进他们的当中,胆战心惊的举起相机,心里想着,我这种行为有木有违背佛意,觉得他们都有超凡意志,怎和凡人同语,我冒然镜头对着他们,不停小声谦意低语,扎西德勒。。。。。。接近,才发现他们的笑容是如此灿烂,他们的目光也是那么清澈。在大昭寺的门外,布达拉宫山下,他们会洗尽心中的烦恼和污垢。

    感谢藏民们这样友好,让我拍下了这些珍贵的照片。


    巧合,三人目光一个方向,手拿转经的奶奶和现代小青年好强烈的对比,他们在想什么?


    开心的喇嘛,笑起来像个孩子似的灿烂,雪山般的原始,极具感染力,熙熙攘攘的人群中,这样的笑容让我的镜头定格。

    古城墙下的藏民父子


    小小年龄就懂得信仰吗?小女孩三拜叩完,拽住我的衣角,伸出她的小手,我困惑了,真心是我们这些外来的"闯入者"改变了淳朴善良的藏民?


    他们的表情,长相,都十分生动,我希望能多一些时间潜伏在他们中间慢慢拍慢慢了解。


    如果你跟随着转经者进入大昭寺墙外的不远处的八廓街,你会更加惊叹,各个店铺摆满了货摊,生活所需品都能在这里寻到,大昭寺和八廓街自由市场相结合是不是由来以久,我不得而知,也没时间探究,是否这就意味着精神,物资文明的双丰收?


    八廓街上所有的建筑都是白色的,惟有玛吉阿米是涂满黄色的两层小楼,据传这是六世达赖喇嘛浪漫主义诗人仓央嘉措的密宫,而现在他的密宫玛吉阿米住处也变成了热闹非凡的西藏风情餐馆,仓央嘉措他知道吗?他还会诗意满怀说:住进布达拉宫/我是雪域最大的王/流浪在拉萨街头/我是世间最美的情郎。


    我为那些今日的朝佛者感到小许遗憾,他们曾在孤寂中穿越了万水千山,当他们仆仆前行,在现代化的大道上叩着长头的时候,他们的内心是否充满了惶恐不安,没有了一步一步逼近的崇高感,他们会在车水马龙之中迷路吗,失去心中的方向吗?


    拉萨奶奶就像一部拉萨轶事,脸上的沧桑坚毅是我心底永恒不变的真实。

    大昭寺在,布达拉宫在,而我要匆匆离开。拉萨你对我是个迷 ,我下次还会再飞来继续探寻挖掘你。。。。。!
    2014/9/19 23:12:19
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