-
一次未完成的旅行(六)——西藏篇(4)
5.9(D20)定结——定日——聂拉木——吉隆,经过5个边境检查站,行程429公里,10小时,海拔4100——5236——2750米。
一早过定结边防检查站时,边防警察关切地问我们到高原了有没有带氧气,当得知我们一没吸氧,二没服抗高反的药物时连连称道“真棒!”
沿G219前行,一片荒漠景象。公路两旁全是沙子,有的路面都被沙子覆盖了。看着路边一垄垄的沙丘,我们这些不爱走寻常路的人顿时来了兴致,开着车就冲上了沙丘,在海拔4100米的高原上又笑又唱,留下难忘的一幕。
途径珠穆朗玛峰景区,2010年我曾来过这里,那时去珠峰要经过102公里的搓板路,车可以直接开到大本营,那一次,我将珠峰的夕照、旗云、星空、日出全都收纳眼中,已经是一次很完美的珠峰之旅了。
现在的珠峰大本营已经下撤到了绒布寺,也不能直接开车到那里,路也修好了,没有了那种“无限风光在险峰的感觉”,对我已不具太大的吸引力。不过没去过的还是值得去看一看。
在希夏邦马峰保护区内我们看到了藏野驴和藏羚羊,可惜车速过快,没拍到照片。
希夏邦马峰是喜马拉雅山脉也是我国唯一一座整个山峰处在境内海拔8000米以上的雪山,海拔高度8012米,形状如同一个倒立的银鼎,傲然耸立在云雾之中,蔚为壮观。
在西藏众多的湖泊中,佩枯措名气不大,但在这座宝葫芦形状的湖中能看到希夏邦马峰的倒影,便有了让人去驻足的理由。
湛蓝的湖水美得让人挪不开眼,我们干脆驶离公路,直接把车开到了湖边。佩枯措像一块蓝宝石镶嵌在群山之间,给人一种宁静无暇的感觉,身心仿佛就融入在这片纯净的蔚蓝之中。
转G216,翻越海拔5236米的孔搪拉姆山垭口去吉隆镇。沿着吉隆沟前行,发现一个有意思的现象:沟口两边的山体光秃秃的,寸草不生,全是裸露的页岩,越往深处走,植被越茂密,绿色越浓郁。
到了吉隆镇,本想去吉隆口岸看看,在检查站时被拦住了,边防警察告知,因为疫情的原因,口岸已经封闭,游客不能进入。转而去乃村,这是一个美丽的村庄,可惜上山的路塌方了,路面被石头泥土掩埋,车辆无法通行。
山坡上俯瞰,恬静的村庄被绿色环抱,不远处能看见被云雾笼罩的雪山,既似仙境,又似桃源,无怪乎吉隆镇享有“西藏最后的秘境”、“珠穆朗玛峰后花园”之美誉。https://photovideo.photo.qq.co...
掉头去镇上,见一群牦牛跑上山坡,“叮当、叮当”的牛铃声甚是悦耳,转眼间就消失在树林中。到了镇上的农贸市场,买了菜和水果,补充物资,准备明天的行程。
然后去了帕巴寺。与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,并为它建造了帕巴寺,已有一千三百多年历史了。我们在寺内和当地藏民一起转经,许下美好的心愿。
5.10(D21)吉隆镇——吉隆县,经过3个边境检查站,行程117公里,10个小时,海拔2750——4100米。
一早去吉普峡谷,谷中水流湍急,水声如雷,两旁壁立千仞,奇松挺立。两座桥横跨在峡谷上,一座是新修的钢铁桥,一座是老的吊桥,我们放着好好的新桥不走,偏偏去走老的吊桥。
在吊桥上每走一步,桥面都会起伏摇晃,脚下就是万丈深渊,加上峡谷里呼呼吹起的大风,似乎会把人吹落到深深的谷底去,胆小的、恐高的是不敢走这桥的,不过桥中间却是欣赏吉普峡谷的最佳位置。
过了桥是个名叫吉甫的藏族小村庄。村里很安静,村民也很和善,我们笑着相互打着招呼。
穿过村庄,沿着山间的小道一直向前,今天的云层很厚,太阳在云中若隐若现。走了很久,忽然看见前方高大的岩壁下有个山洞,洞前挂满了五彩的经幡,在山林中很是显眼。 在藏语中,“吉”为离开、辞别之意;“甫”意为山洞。公元637年,吐蕃王松赞干布迎娶尼泊尔公主进藏途中,吐蕃大臣率领的迎亲队伍、尼泊尔公主的送亲队伍在此山洞会和并举行简单而隆重的迎亲仪式后,大部分送亲人员辞别返回尼泊尔。此地得名吉甫。
莲花生大师曾在此洞中闭修加持而得名莲花生修行洞。佛教信徒若未能朝拜此洞,就如同无领之衣,不足完整。
修行洞旁边有两块警示牌,提醒这里是野生动物频繁出没区,没有当地向导带领,不要贸然进入原始森林。我们抵挡不住那份探险的心,还是沿着小路进入了原始森林。
原始森林里古老、粗壮的大树鳞次栉比,或顶天立地,或旁斜缠绕,还看到了珍贵的红豆杉。鸟儿欢快地鸣唱着,小松鼠在树上蹦来蹦去,五彩的野鸡扑棱着翅膀从身旁飞过,清澈的泉水从山壁流下,阳光洒在林间,呼吸着清新的空气,只觉一切都如此美好。
走在铺满松针和松塔的小径上,当年尼泊尔公主就是从这里赴藏和亲,千年的风雨,千年的烟云,化作今日的一片宁静。
走了很远一段路后返回,到了岔路口,原始森林中的小径看起来都差不多,有人说往左,有人说往右。跟着前面的人往右走,越走觉得越不对劲,到了后面已经无路可走了。这时我们悲催地发现在原始森林中迷路了。
原路返回到岔路口,又选择向左的那条路前行,发现好像也不是我们原来走过的路。不过我们并没有慌张,大致辨别了一下方向,左穿右插,总算回到了主路。 我们走啊、走啊,终于看到村庄了,不由兴奋地喊了起来。就在此时,有人说墨镜掉了,要返回原始森林中去寻找,我们听了顿时就泄了气。没办法,只得返回去,一路走一路找,还好在快到迷路的岔路口那里找到了墨镜,顿时松了一口气。 只是这一来一回消耗的体力太大,到了后来腿都是机械地在挪动了。步行了十多公里,这要是在平时根本不算什么,但今天在高海拔地区爬上爬下还是感觉很费劲的。
下午去朗吉措神湖,那个路比丙察察还难走,十几公里山路要走一个多小时,可想而知路况有多么差。山路又窄又陡,只能挂一、二档行驶,不是四驱车都开不上去。一边是峭壁,一边是悬崖,仅容一车通行的山路上会车是最令人紧张害怕的,倒是一路上开得正艳的高山杜鹃让我的心情转而放松下来。
快到山顶时下起了雨雪,在车里等到雨雪停了,气喘吁吁地徒步爬上海拔近4000米的山顶,只见云雾缭绕,白茫茫一片,什么也看不见,神湖的影子都不知道在哪里。 费了九牛二虎之力来到这里却什么也没看到,大家都有点沮丧,下山的路上一个个意兴阑珊,话也不说,照也不拍了。到了吉隆县,大家都累得不想走了。虽然今天的行程距离很短,却是最累的一天。 5.11(D22)吉隆——萨嘎——仲巴——阿里普兰,经过6个边境检查站,行程667公里,12小时,海拔4100——5236——3800米。 晨起推窗,一边阳光,一边雪花。进藏的这些天,我们遇到了各种各样的天气:阳光灿烂、狂风呼啸、沙尘漫卷、电闪雷鸣、暴雨倾盆、大雪冰雹……在西藏遇到什么样的天气都不足为奇。
今天沿G216再次翻越海拔5236米的孔搪拉姆山垭口返回到G219。昨夜一场雪,山路上冰雪未化,满眼的银装素裹,天地似乎也清冷了许多。
洁白的雪铺满连绵的山峰,在褐色的山峦上勾勒出一条条纹路,仿佛木刻画一般。黝黑的公路在白雪皑皑中延伸,那是我们追梦的路,前方有风雨,有冰雪,我们也会一直走下去。
成群的牛羊无惧寒冷在雪地上觅食,就像是在一大块白面上撒了一把黑芝麻。明净的湖水映着雪山的倒影,令人分不清虚实。
太阳出来了,白雪在阳光下闪烁着耀眼的光芒。蓝天白云,阳光白雪,又是一个明亮的世界。
翻越海拔4920米的突击拉山垭口进入仲巴县,“突击拉”在藏语里是战斗、勇士的意思,取其名就是希望人们在面对挫折时能够保持不畏艰险、勇往直前的精神,去战胜克服困难。
翻过突击拉山,公路两旁是一片草地,草还枯黄未青,山上也少了雪,只有山顶还残留些许积雪,一座山是一重天。
坐在草地上,沐浴着高原温暖的阳光,看天地辽阔,玛尼堆上经幡飘扬。西藏,这片神奇的土地,令人无限向往。
进入阿里,遇上大雪和武警部队修路,堵了大半个小时。当我们的车辆从战士们身旁驶过时,我向他们竖起了大拇指,表达我对他们的敬意,没有他们的辛勤付出,就没有我们今天道路的畅通。
下G219,转G564,在漫天阳光中去普兰,更靠近边境的地方。2021/8/4 20:16:56
举报不良信息