• [YX]~~愿天下有情人都成菩提眷属~~

    六愿:无明之爱带来业力,智慧之爱发起愿力,让我们以愿力战胜业力,断除烦恼,与爱同行;

    七行:行起来,以般若为灯,以真爱为舟,共度烦恼之海,到达解脱彼岸!愿天下有情人都成菩提眷属

    最好不相见,如此便可不相恋;

    最好不相爱,如此便可不相弃。

    这是仓央嘉措的一首情诗,从中读到的是无奈、无计、无力。

    相爱本是因缘所致,当爱的因缘到来时,我们怎可能不相见、不相爱?有句话叫做“情不重不生娑婆”,我们来到这个娑婆世界,爱是绕不开的功课。没有经历过爱的人,说“放下”都是假的。所以,唯有把爱当成我们的功课,一起在爱中修行,才不会迷失本心。

    有多少人为情所困、为情所累、为情所苦?经教中说,爱欲是生死根本,一切烦恼痛苦的根源。但我们不必因此害怕、逃避爱,不如转身以智慧面对。

    因为烦恼即菩提,爱给我们带来烦恼和痛苦,同样也给我们从中获得成长和解脱的可能。就像莲花从淤泥中生出净洁的花瓣,我们也能从爱的烦恼中修出清净之美。

    七夕已至,愿以此文祝福天下有情人皆成菩提眷属。所谓“菩提眷属”,就是具足智慧与正念、在爱中同修同行的伴侣,有以下七德,供各位参考:

    一慈:从爱升华为慈,也就是从“小我”之爱转为“无我”大爱,让爱更有广度、深度和无尽的力量;

    二悲:认识到爱的有漏(不圆满),进而看到众生与我同苦,由此发起无上的菩提心;

    三喜:惜缘感恩,在爱中体验彼此内心自在的喜悦;

    四舍:放下我执,放下分别,放下控制,全然地奉献,不求回报;

    五信:相信真爱,更相信真如本心,经由爱的体验,回归清净本心;
    2013/8/13 13:53:37
举报不良信息

 

 大  小