• 踏青

    蜈蚣岭村坐落在安徽省黄山市歙县南部的深山之中,在通往蜈蚣岭山的旅程中,黑柏油路虚实黄线交替,安静幽长地伸向远方,路的两旁是刚刚开始冒头的油菜地,嫩嫩的,淡淡的,乳乳的黄,摇下车窗,一阵风儿迫不及待地钻进来,直入我的鼻腔, 轻轻的, 凉凉的, 软软的,夹杂着隐隐的树木和花香,带着明显的春的气息。


    车转为乡道后,常见“几”字形和“Z”字形山路,从县城驱车去山里,需要花费两个多小时的车程。好在旅途艰辛,而风景无限。经过一段时间歙县璜田乡蜈蚣岭上村就倏然在我的眼前。相传村民一千多年以前,为了避免战乱,从遥远的地方一路辗转而来,在这里世代繁衍。


    为什么叫蜈蚣岭?可能是山高岭险,沟谷遍布,形似爬动的蜈蚣才有此得名吧,这是一个原生态美丽的山村。


    在云海中,依山而建的蜈蚣岭古村落错落有致,在飘渺云海中若隐若现,宛如仙境。


    春日迟迟,山坡上云雾荡漾,层叠的梯田在春阳的照射下焕发出生的力量,绿树含翠,芳草鲜美,此时,宜二三佳人,相约采茗,宜郊外赏玩,宜小酌,宜放歌。


    仰望蜈蚣岭,最为震撼的就是从山脚顺着山势一直层层叠加而上、铺展到近山之顶的层层梯地。山路、地塝、水渠、水坑等全部是用当地的青石砌筑而成,石阶千级,谓为天梯;石色苍苍,溪水淙淙;梯地成行,蜿蜒横卧;茶树行行,苍翠青葱;春花点缀,绿意盎然。


    站在山腰欣赏,只见蜈蚣岭梯地一行行漫山垂挂,就像一行行抒情而壮美的诗句,吟咏着一首气势磅礴的雄壮诗篇;又似一曲波澜壮阔的交响,合奏着自然与人工完美结合。


    蜈蚣岭茶园位于歙县璜田乡蜈蚣岭上村,层层石砌梯田拾级而上,是国内鲜见的“只见青山不见田”的岭上茶园。上世纪60年代,在“农业学大寨”的号召下,蜈蚣岭村民前后连续修建了整整14年。修建梯地茶园近千亩。此后又经过不断地整砌和修缮,全村梯地已经发展成集中连片的茶园,如今蜈蚣岭上茶园、山村浑然一体,形成了全国独一无二的高山石砌梯田蔚为壮观。


    卓然独秀云深处,避世绝尘意自清。蚣岭白茶园特立独行,千余亩石砌梯田依山而建,成为歙南山区的一处独特景观。


    循水泥路进入村子,只见“蜈蚣岭”三个鲜红大字十分醒目,看到村里的民宅,与上世纪六十、七十年代农村十分相似,使我想起了2012年去歙县南部深渡镇阳产土楼游玩情景,当时一起去的美女说:“好美!”可她连站在路边照相,都不敢。我们开玩笑说,这里山美水好,把她留在这里,嫁给山民。她笑说:“等你们再来时,我已经是有几个小孩的大妈了。我会强压悲痛告诉你们,我生活很好,还请你们吃农家菜。”


    我们沿着村道穿梭在弄巷里,绕过一座座山岗,村里民宅绝大部分不是传统的青砖灰瓦马头墙,有些是土墙屋,看上去一片温暖的土黄色,给人的第一感觉就是原始,古朴,静默。有些年久失俢,轻轻触碰墙体,有细未粉尘簌落,如同过去的时光在手中粘搌,落入地面,无从寻起。


    三月初,和其他村落一样,村里的青壮年都陆续出门打工,村里多半是老人和小孩。新春对联依旧火红醒目,墨迹晶莹通透,仿佛还能体味这个村落春节里的热闹。


    家家户户门前的竹竿或屋檐前都晒着肥瘦相宜的腊肉,这些腊肉或蒸或炒或搭配笋衣和干菜,都是桌上美肴,一直要吃到来年的中秋时节。三三两两的村民在自家门前晒着太阳,有一句没一句地唠嗑着,一大箩筛菜也在阳光的作用下渐渐收了水分,等待留做盘中餐。鸡鸭肆无忌惮在院子里追逐,幼童对于刚刚到手的玩具乐此不疲,妙龄女孩骑着自行车在村里遛弯,发出银铃般的笑声,无拘无束地快乐着。


    路过一户户农家,那些留守在家的老人和孩子,几乎都站在家门口和我们打招呼,在一户人家屋前停留,原本只是对他家晒的不知名作物好奇,却被女主人热情邀请进屋小坐添水,进屋后,女主人拿出上好茶叶和自家做的高糖款待我们。

    村里时光慢,虽然接近响午,但早饭的炊烟未了,在厨房里转悠时,特有的腌制咸菜和着汤饭的香刺激我的胃肠,顿时感到饥肠辘辘。女主人搓着手表示家里没有好招待的,如果不介意,中午可以随便吃点。我顾不得假装推辞,直接点头。连感谢都忘了说。惹得在屋外驻足很久的一对游客也顾不得寒暄客套,直接跨进来央求中餐能够带他们一个,热情的主人自然点头答应。

    女主人领着我们穿过老屋来到后院,眼前一下子绿了起来,绿油油一片,主人自家老种子就地随意洒在地里,无需过多关注,大蒜、包菜、菠菜、青菜、萝卜等应有尽有,随吃随摘。朋友已经忘了这是人家菜地,反客为主,叫人家多摘点,直到我提醒,朋友才收口。这时我们完全忽略了屋里还有一位砍柴老人,是这家男主人。

    男主人随性憨厚,对于我们急摘,完全不在意,还特意强调:这是纯原生态的,无需农药,多吃有益。蔬菜经过山泉水冲洗,大锅里添柴,少许油盐,然后翻炒几下,依旧绿油油地出锅盛盘,女主人唯恐招待不周,火锅慢炖了自家做的肉和豆腐,蒸了一踠咸香粉蒸肉,拿出了当地特色菜:肥肠炒干萝卜丝,一大盘腊肉炒大蒜,瘦肉多,大蒜倒成了配菜。

    原汁原味的锅巴汤是特意为我们熬制的,粘稠香糯,我止不住喝了好几碗。饭后,男主人拿出上好白茶招待,告诉我们:蜈蚣岭白茶氨基酸含量高达百分之九点二,接近普通白茶的二点六倍,清鲜爽口,淡香存久。我看到白茶在水中婀娜翩跹的样子,想起了苏轼“戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人” 的名句,似乎看到苏子笔下的佳人,卓然独秀,避世绝尘。


    说起白茶,我开始以为他们引种的是安吉白茶,男主人听我说后,直摇头,连声说:“不是,不是。”我们这里白茶可是正宗原汁原味蜈蚣岭白茶,相传有一个陈道先人,得道成仙后,遗留18棵白茶,这些白茶母株茶性系纯正,品质优良,味醉茶香,是黄山白茶中珍品、极品!近年来蜈蚣岭村人进行大量无性繁植,全村家家户户都在种植,相信在不久将来这里又将成为黄山又一大名茶基地。


    临行时候,女主人让我们带上一大袋新鲜蔬菜,又抓了一袋水果,男主人把约半斤白茶,送给我们;一再说只有这么多,下次来时,多给一些。似乎我们不是游客,俨然是串门来的亲人。我从屋外长杆上拿起晒得很暖和的外套穿在身上,蜈蚣岭的阳光透过衣物抵达我内心深处……。
    2018/3/29 16:16:39
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