• 万家行小记

    “一览众山小”的独特风景。一路穿梭于奇险的羊肠小径,一路欣赏奇树异景,一路惊叹大自然的鬼斧神工,就这样,在不知不觉间从迂回的小路上回到了来时的路。“还没看到寨门呢!”我觉得有些遗憾。原来,我们都被眼前的风景指引着前行,而偏离了寨门。可是虽然有些遗憾却使得天鹰寨在我心中继续保持着一份神秘感,也为下一次造访再添一条理由。

    银杏谷是年轻的,充满了时代的气息与发展的活力;天鹰寨是古朴的,充满了历史的厚重与岁月的沧桑。银杏谷是对自然领域的拓展,是一条产业致富的道路;天鹰寨是对历史人文的挖掘,是对万家本土文化的进一步丰富与沉甸。这一年轻,一古朴,一自然,一人文,相得益彰,使得万家镇“中华银杏谷”和“天鹰寨”景区,两者更好地融合发展,也使万家镇乡村产业化与文化旅业发展更具底蕴和潜质。

    这里我还要再来的,为了梦里期待中的万亩银杏林,也为了仍然披着神秘面纱的天鹰古寨!

    不论是长时间蛰伏在家还是身处繁嚣的闹市,心中都渴望有一方清幽恬静的风景。对地处万家镇的“中华银杏谷”和“天鹰寨”早已有所耳闻,心常向往,却一直苦于无缘。趁这个假期一家人决定一起去看看。

    漫游银杏谷

    驱车自驾游是不错的选择。从达城出发约莫一个小时,估计离银杏谷不远了,我们便睁大眼睛四处寻觅张望。不久,果然见公路的一侧豁然开朗,一个高大的彩虹状的大门屹立在宽阔的公路一端。上面书写着“中华银杏谷”五个气势恢宏的大字,女儿高兴得拍手欢呼。

    原来这就是传说中的“银杏产业大道”!银杏大道果然气派,宽阔的双向六车道柏油马路设计,开车行驶在这样的跑道,一种不受羁绊的轻松感油然而生,车自然是不愿意停下来了。“走,咱们先进谷里看看!”爱人提议说。

    随着滚动的车轮,曾经“养在深闺待人识”的银杏谷逐渐展开了她的容颜。公路两侧,目光所及之处全是一片绿色。油绿、碧绿、浅绿、嫩绿,交错杂糅在一起,让人目不暇接。不过,只要定睛仔细一看,便可从林林总总的绿色中分辨出一种绿来——那是矗立在道路两侧高大而挺拔的银杏树。银杏树一株接一株,挺立在崎岖的山道上,一直逶迤延绵到盘山路的尽头。

    而更远一些的荒坡上则星罗棋布地种植着许许多多的银杏树苗。这些树并非像想象的那样长得枝繁叶茂,甚至看上去显得有些稚嫩,但从它们生长的姿态来看,每一棵苗树都努力地伸展着枝叶,大口地呼吸着大自然赐予,一副副奋力拔高的样子。它们脚踩着一方泥土,头顶着一片蓝天,但它们却不各自为阵,根连根手握手地连缀起来就是一片山谷,一个产业,一个深深眷恋故土的在外企业家投资创业,致富家乡的绿色梦想。

    据悉,最初投资打造“中华银杏谷”的第一人,是“生于厮长于厮”的万家籍在外企业家陈氏。陈氏身在他乡却心怀故土,希望尽一己之力兴建项目带动一方经济发展,致富乡民。他独具慧眼,认为明月山所蕴含的自然生态和人文历史资源具有较高的旅游价值,故斥巨资在此打造集休闲观光和康养服务于一体的旅游景区。

    从项止规划到实施,仅仅两年左右的功夫,现在已初具规模,虽然还未正式接待游客却吸引了无数游人前来探访。想必再经过两三个春秋,这几十万株银杏树苗必然已总戈成林,以绝对的压倒之势独领风骚,成为这片山谷的真正主宰。

    探秘天鹰寨

    天鹰寨是我们此行寻访的目标之一。“天鹰寨”,顾名思义应该是一个建在唯有天鹰所能及的陡峭而险要的悬崖之上的古寨,而接下来的探秘之旅果真印证了我的猜想。

    汽车沿盘山公路到山顶,我们刚下车,便发现有游客三三两两朝着公路末端的小路走去,原来那里正是通往天鹰寨的一条小路。从狭窄的小路进去,里面是一片宽阔的树林。太阳的光从树叶的缝隙里投进来,仿佛在地上织着一张网。

    地面是厚厚的一层棕黄的树叶,许多断裂的树枝、脱落的树皮铺陈着,一种大自然沧桑的年代感呈显了出来。踩着松软的路面在林地里前行,间或可以见到一两块人工凿过的石头。我们虽然不知寨门到底在何方,却从四面折射出来的幽然氛围中,嗅到了一种古老的历史文化气息。

    女儿自告奋勇走在最前面,突然高兴地呼叫道:“那里有条路!”我们顺着手指的方向望去,果然有一条通往山上的路。其实是一级一级的石梯,石梯是不规则的,也许是由于千年风雨的侵蚀,而改变了它原本的面目。

    我们拾级而上,小路漫长,以至于这样空着手走起来也感觉呼吸急促,心跳强烈,张着口喘息着。前面有几个人悠闲地行走在林间小路上,这时,我仿若置身于千年前的一个小村落里。日照东山,出山采摘的人们满载归来,心满意足地朝着各自的家中走去……

    石梯的尽头有一直径约一米的露天洞,洞不深,里面也满是干枯的树叶和木渣,我猜想大约是一口废弃的井,但爱人说不是。“井”旁生长着一棵树,没有树皮,树干光滑而苍老,一只蜥蜴在树干上爬过。我们小心翼翼地攀着树,延着陡峭的山路继续往上走,走出不几步便见到了期待中的景象。

    这里应该是一个废弃的农舍——半圆形的石槽长满了厚厚的绿苔;圆柱形的石礅刻满了花纹却难以辨清;断裂的水槽、颓垲的条石横七竖八地躺在地上;大的小的、长的短的石头散落一地。满眼荒芜的蔓草和残垣断壁,仿佛诉说着一段古老的人居历史——这里当年大概也是富庶殷实的小康之家。

    据史籍记载,彼时的乡民们不仅在此修筑了寨子,到清朝中期时,乡民们又在寨上兴建了一座寺庙,并建成了有三条街道的场镇,成为了万家集镇开市之地。当时的寨上,人丁兴旺,百业兴盛,很是繁华。然而,再繁盛的文明也有终落的一天。

    如今古旧街道已不复存在,万家场镇也两异其址,寺庙也被毁为残垣。所幸的是还保留着寨门,老街遗址也尚可考证。推陈出新乃是必然的规律,历史必将以新的文明进程将它替代。正如天鹰寨文化旅游产业的兴起,终究会将这一方古老的文明复原,重新展示给世人。

    天鹰寨呈现给世人的不只神秘的一面,其盘踞于悬崖顶端的地理环境,也使游人领略到了
    2020/6/2 10:42:43
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