• 美丽的青藏高原(8)

    在拉萨自由活动一天半后,我们中午12点半登上开往西宁的Z266次列车。 列车缓缓开动,透过玻璃窗,窗外景象不同于以往——天很蓝、云很低,满目秋色。 再望一眼汩汩流淌美丽的拉萨河,天下没有不散的宴席,终于要走了,怀念在西藏的每一天。

    美丽的拉萨在我记忆中留下了许多闪亮的光点,让我现在无法一一去述说,去描绘。但我会去认真地清理思绪,和盘托出。半个月的时间太短,当我刚适应那高原雪域的环境时,就匆匆地离去了,没能领略那里更多的美好,这不能不给我留下深深的遗憾。

    熬过了一晚上,第二天早上9点半到达西宁,导游已早早等在出站口,我们上了旅行社的大巴车,一路的颠簸来到日月山, 日月山它有一个美丽的传说,唐代文成公主远嫁西藏,唐太宗亲赐日月宝镜一面,对镜可见长安和亲人。

    公主以和亲大事为重,经过此地,将日月宝镜掷于山上,从而得名“ 日月山”。海拔3520米的日月山,凛冽的寒风从山口急掠而过,竟然令人瑟瑟发抖。 下车 登日月山进日亭观文成公主纪念碑,在顶峰日月山碑旁拍照留念,心旷神怡。

    翻过日月山后公路慢慢趋于平缓,下午1点到达湟源的丹葛尔古城,一条宽约6米、长不足千米的街道便是当年的主街,连接着城隍庙、文庙、丹噶尔厅署、镇海协营署等建筑群,是古城的重要组成部分和湟源民俗集聚的地方,展示了湟源历史发展脉络和文化特色。

    匆匆忙忙游览完丹噶尔古城,便往前行,下午3点到达美丽的青海湖,极目远眺,湖边的群山像一个个武士簇拥着大湖,浩淼无垠的水色,上接蓝天,下连碧野,四周雪山环抱,湖中小岛隐约,高原漠风推送着层层浪花,轻柔地拍打着湖岸,向远来的行人表示着圣洁的欢迎。

    青海湖,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜。青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱。尽管早已对青海湖有所耳闻,但是当我站在她的旁边,还是被着美丽动人的景色深深打动;被这无边无际的艳丽而惊叹;被这旷古高深的山灵水秀所震憾;为这原始、粗犷的异域风情所折服。

    这儿是一个没有都市的喧嚣,没有俗世的功名烦扰,没有尔虞我诈,没有灰尘,没有尾气,没有谄媚,没有虚荣,没有浮躁;有的只是清新的空气,绿油油的高原牧场,藏民红扑扑的脸蛋和纯朴的笑容。这是一个让人心灵净化的世界,是一个忘乎所以的地方。是一个人间净土心灵放流的地方……。

    走进青海湖区,漫步在湖畔,清凉的湖风吹拂着头发,衣襟。湖水一波一波奔涌而来,又渐渐的消退。湖水清的纯粹,又青的让人心醉。蓝天、流云、碧草,悠闲的羊群,翔鸣的小鸟,如诗如画的最美的风景,但是秋风劲拂,风吹草动,牛羊成群,接天无穷尽,也能让人感觉到那种空旷,辽阔和壮美。

    青海湖的二郎剑风景区是非常漂亮的,感觉很是浪漫,沙滩也是极为唯美的,总之给人的感觉就是这里绝对是一个名符其实的度假天堂。 历时15天的青藏线旅行结束了,这一路走下来我最想表达的就是一个字“累”,或者说是两个字“太累”。

    哈哈,啰嗦了这么多,总结感受又啰嗦了这么多,我自己都感觉自己挺啰嗦的。想想也真是挺浪费时间的,可还是啰嗦下去吧,毕竟这也是回忆和纪念嘛。等老了走不动的时候可以翻出来看看,也可以留给子孙看看,应该还是有些意义的。

    去青藏看看还是很累人的,也是让人难以忘却的,也会成为我终生的回忆。如果想锻炼一下自己的吃苦精神和意志,可以考虑去西藏去,但也要量力而行。

    别了! 美丽的拉萨,美丽的西宁。美丽的青藏高原。


    和刘哥大幸湖边留影,


    无人值守的车站

    2015/10/24 15:53:08
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