• 一曲梵音,心之寂然


    一曲梵音,心之寂然
    有一种声音,它来源于心灵,渗透你的灵魂。有一种声音,它来源于天地,刺透你的骨髓。
    静心宁神,闭幕远思,天地博大,万物迎泽。用心聆听,天地沉浮,各有其主,各有归宿。

    听一曲梵音,诉一段心经,超然物外,置身自然,心灵倍感舒畅;饮一杯茶,思一段情,茶香飘远,故事走远,心灵若释重负。念其心,思其心,梵音超凡脱俗,茶香淡然飘尘,还是难掩心之寂然,静处的物,远走的人,依如昨日事,时隐时现在眼前。

    浮花掠影一场,莫是浮生偷流年,心于这万丈红尘之中,跌宕起伏。历尽岁月的风霜洗礼,还是看不透人世间的世事,来绿色漫漫,红花满遍野,走过之后才惊然发觉,一切眨眼瞬间凋谢, 指缝流沙,在你不注意间,很多事早就已经被七零八落,等你明白时,为时晚矣,原来不是自己错过了,只是当时自己没有细心留意罢了。

    曾几何时,释然了过去,却还是那么的放纵不了自己的心。佛说:一念天堂,一念地狱,佛与魔只在一念之间。万事万物源于心,起于心,亦是熄于心,心善则人善,心恶则人恶,因果循环,报应轮回都自有定数。心是释然了,与此同时却也陷入了另外一种无欢状态。

    世间有多少事,都是虚空。世间有多少爱,都是过往。世间多少伤,都是尘埃。佛乐如水,佛语静心,香草千炷,轻寒蝉衣……在这样微凉的季节,我却无法溶入其中,也许,忘记,放下,才是我所寻求的静心之约。

    世上烟雨本无根,四处飘泊即为家。心头渐渐明了,即使是伤痛了,也只是大道自然,没什么好纠结不放的。

    清静无扰的灵风令我脉络清晰,夜晚袅袅而唱的佛语,让我荒芜苍凉的人生,感觉到定然快意。

    佛说:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。佛眼看微尘,不过是非微尘。佛眼看世间,无非是非世界。我们生在人世,又有什么是非记住不可,非捧在手掌心不可的?

    曾经,独旅在人世,孤苦寂寞,不堪与人言。但想到尽头,就连佛的般若波罗蜜,也是忍辱负重波罗蜜。我们区区凡人,又有什么不能忍,不能忘的?

    佛乐是至美的,它像清晨的第一缕阳光,至静,至善,至真,至静。在伤痛不断,哀伤连绵的人世间,忽然被如此暖阳眷顾,尚有何憾?

    又是深夜,又是寂然,我却已学会极目远眺。层云处,心为台,佛为镜,心情如许怡然静谥,多好。

    绵绵红尘,的确让人留恋。缠绵情爱,也会带来如许回忆。但,我终于懂得将那些心底落满尘埃的地方,用佛谒轻轻抹去。

    人世间的旅途,终有一天,会领有缘人往那条精致的天路行去,那路,可以轻袖漫舞,也可以浑然不见,这才是境由心生。

    毫无知觉的就走过了几十年,这几十年的风景怎么也看不透,还是在毅然决然的向前走,边走边看,边走边回望。生命还在继续,无法倒退,所以只能义无反顾朝前奔去。

    假如有一天,生命停止在了一个呼吸间,那么便说明,已经看见了路的尽头,那时,不必悲伤,不必难过,也不必心痛,人都是有归宿的,生死有命,不在人力范围之内,谁的结果都是一样。

    静夜,寂寂。倾听佛乐,不知是心已静,还是风已静,或者,是寂寞已静。沾染过尘世无尽伤痕的身体,终于净化了的灵魂。我,没有让自己失望。

    其实,美好与宁静就在我身边。像这夜,在我抬头与低头的瞬间,佛乐盈耳,佛音袅然,我有足够的时间深思或冥想,生命,还有何憾?

    每个人对幸福所注释的含义都不相同,而在此刻,终于明白平和与虔诚,感悟与幸福,是那样息息相关。

    世间的事,原就是如人饮水,冷暖自知的。心净或不净,利他或损他,善行不善行,佛子应谛察。

    大千世界,三主六佛,普渡众生,布施重生。而布施无是于得失,上善若水,水善利万物而不争,这才是须菩提的境界了。
    我这样的凡人,自然达不到如此境界。但一个人跌的重了,伤的多了,自然而然要学会自己包扎伤口。再跌了,再痛了,便得学会忽视伤口。到终了的一日,终于学会无视伤口。
    这大约便是佛谒中所说的:菩提本无树,明镜亦非台。


    一缕清香,自净其意,唯心净土,一缕月光,一滴露珠,一朵白荷,感悟着一花一尘土,一叶一菩提的圣洁,一切如花,花如一切。碧水映诸天,拈花一笑的美妙和从容
    人生没有回头路,一出生就得面临死亡,所以面对一切磨难,必须坦然以处之。这,多好。
    原来,活着,是一种责任,而了悟,则是一种幸福。

    观世音菩萨

    禅乐

    2014/5/6 14:15:32
举报不良信息

 

 大  小