• 浅游草原

    对草原的神往由来已久,所以,虽说闺蜜属“半强行”邀约,我还是欣然接受。此行我没操心,资深驴友S直接和相熟的旅游公司搞定行程,2000大洋/人,双飞双卧,2早餐,3中餐,一路上也算是轻轻松松、疯疯癫癫地放松了一把,将积累的各种压力都释放在了人间天堂般的大草原。

    一路越往北空气是越澈爽宜人,天空的湛蓝和轻盈飘过的云朵,让内地城市很少看到的我们敞开心肺,尽情呼吸着塞外的空气,任清风洗拂,畅快至极。

    与想象中大草原的绿浪草甸不尽相同,因为来早了,初夏的草其实还不高、不茂密,但已由低矮的青色将大地连成一片。辽阔无边的草地和通透无霾的天空,美的让我垂涎、令我陶醉……成群结队的牛、羊、马散放路边,悠闲自在吃着草,有牛甚至大摇大摆地过高速公路,咱也算是见识了一把:风吹草地见牛羊了哈。

    行程中导游领我们去了一户牧民家,淳朴的牧民小伙,在自己的蒙古包里为我们备好了鲜牛奶、酸奶和奶茶,忘不掉的是那唇齿留香的鲜、鲜、鲜奶香。

    参观巴尔虎部落蒙古包时,感受了蒙式的迎宾,向我们献哈达、敬酒的姑娘说,蒙古人的规矩是,接过酒杯,用右手的无名指蘸酒先向上弹---敬天再向下弹---敬地;然后平向左弹---敬祖先。干杯!如不胜酒力,最后蘸酒在自己的脑门点一下,表示尽心了。为什么只用无名指蘸酒呢?因为,大拇指、食指和中指都是握枪、握弓箭杀生的,故不能用。

    巴尔虎部落已经是一个具备现代化条件的商业景点,那远远看去的蒙古包已不再是传统意义上牧民房,进去看才知道,就是设施规范的现代化的宾馆。照片中一个个蒙古包已经改造成标准间,单人床、卫生间、冲水马桶,一应俱全。

    草原天气风云突变,十分壮观,前一分钟我们还在模仿蒙人的拜祭仪式,突然狂风大作,跟着天空就飘起了雨点,匆匆忙忙拍了几张片子,人还没跑进帐篷,风雨就紧随而至……午餐完毕,已经是耀眼的阳光普照大地。

    边陲小城海拉尔的历史为俄国人创建,故所有建筑物都带有异域风情,这样的建筑让我耳目一新。小城市干净的没话说,夜晚更是灯火通明,估计是因为这里风能源发电----有资格任性用电。看帖有说:满洲里的夜景是“百闻不如一见”,看灯光魅影让我有爱上这里的错觉,只是大多数房屋都无人居住,就是常说的“鬼城”吧。

    我觉得可圈可点的一处景点是“猛犸公园”,漫山遍野的猛犸雕塑,设计和制作的很有气势,场面感强大,直接带我还原了看“藏地密码”书中的恢宏描述。只是奇怪,去之前那里都没看到一丝半点的介绍。人生总要会有说走就走的旅行,旅程再好,我们也终要回到自己的生活。短短五天行程,匆忙,只是窥见一斑,但很美好。每一前瞻和每一后顾都有意想不到的惊喜。草原的辽阔和恬静,苍穹的浩瀚与壮美;蒙古汉子的豪放,草原姑娘的热情,都让我回味无穷……
    找机会来一次草原深度游----是必须的!

    2015/6/30 8:21:33
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