• 带着牛姥去旅行(十四)

    我们走完蜿蜒曲折的古窑柴路到景区大门这一段漫长的里程,牛姥已经累得不行,景区大门距真正想要看的东西,还有非常遥远的距离,我没看见古窑,就似乎已经看见即将来临的困难。

    有幸的是,景区提供专门对不方便人群使用的轮椅,而不幸的是,我们没高兴多久,就发现,真正进去景区内部的路,是石块砌成的仿古道路,轮椅根本无法通行!

    用牛姥的话说是,我就知道这命,这辈子啥也指靠不上别人,全得靠自己!牛姥一边给自己算命,一边无奈的下了轮椅,自己慢慢走。我们因此只能选择性的游玩,只看古窑部分,陶瓷民俗展示区和瓷生一日艺术休闲区,全部舍掉。

    在进入分景区的岔路口,有一座童宾的青铜雕像。童宾做为窑神,是景德镇的象征。如果说,烧窑是这座小镇的灵魂,那么,窑神童宾,则让这个小镇的灵魂不灭,意念永存。

    相传,明朝神宗年间,内监潘相奉旨,来景德镇烧制大龙缸。但是,龙缸又大又厚,烧造十分困难,缸坯一入窑经高温焙烧,不是变形,就是坼裂,尝试数次,都不能成功。眼看朝廷要求的限期将至,若仍没有烧成龙缸,与此相关的人员将受到严厉惩罚。

    童宾忧心忡忡,做为一个技艺精湛的窑工,他懂得窑火是有灵性的,若以血肉相祭,龙缸定成。为拯救更多人的生命,在开窑的前一天,童宾纵身火海,以身为柴,化做烈焰,扑向龙缸。果然,第二天开窑时,一个晶亮璀璨的青龙白瓷缸,惊现在大家面前。众人于感动中,倒身下拜,并立庙祭祀童宾,供奉其为窑神,也叫风火神。

    童宾铜像过后继续向前走,有小桥流水,有残损的陶罐垒起高高的墙院,破碎的瓷片装点出各色图案的小路,就连烧窑用的木柴,都能搭建出各种建筑,包括徽派建筑典型的马头檐……名副其实的“北看故宫,南访古窑”。景区里的一草一木、一景一物,都透露着厚重的陶瓷文化内涵。

    清代镇窑里,一排排巨大的顶梁柱,看上去让人惊心动魄,以为这窑稍微有个不慎,就会塌掉,事实上,这座始建于清朝乾隆初年的古窑

    ,依然能点火复烧!

    我们进入这座古窑的时候,里面没有几个游人,窑里阴森森的透着穿越古今的荒凉,几排巨大的木柱后面,有两个瘦瘦的老头儿,也像是从古代穿越而来。恍惚穿着灰色的衣服,就像他们面前摆放着的原木长桌,灰而不枯,仿佛只是因为年代久远,被雨打风吹褪去了新鲜的颜色,但生命依然鲜活。

    老头召唤我们过去喝一杯茶水!说是当年窑工喝过的茶,又说景德镇古窑的陶瓷,泡出来的茶,都是不一样的味道。他们的声音不大,却足够让我们在这空荡荡的古窑里,听的清清楚楚。

    他们所指的茶水,有几杯被谁喝到了杯底,还有几个大半杯,似乎没被动过,但也是一副冰冷的样子。问问价钱,说两块钱一杯!牛姥转身就走,啥茶这么贵,别说我不渴,渴了也不喝!老头儿说这老太太,想不开,她不喝,你们喝!我们说,老太太不喝,我们渴死也不敢喝!

    老头儿也不生气,脸上依旧挂着微笑,目送我们向后门走去。

    跟着牛姥的脚步,我们穿过古窑的后院,后院也是林木森森,芳草萋萋,后门的左侧,一株不知名字的花树,树下一口古井。牛姥稍微一转,便马上折身回来,小声跟我嘀咕,说快走吧,这里阴气太重!
    2019/5/4 7:58:37
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