• 雨中登鲁班豁

    早就听说位于林州市城西的鲁班豁别有一番风味,一直想亲自登一次,体验一下她的风情。像是酝酿了一季的心事,今早终于一切准备就绪整装出发了。

    让我没有想到的是,鲁班豁居然没有被开发,完全处于原始状态。这就使得这里的每一块儿石头、每一棵树、每一株草都呈一种自然、质朴、野性的美。

    泥土、碎石、石板铺就的路,走在上面,给人一种特别踏实、接地气的感觉。沟沟壑壑里,葱绿一片,一派繁茂景象。分散着的是核桃树、杏树、椿树、楮树、桃树等树木,树的中间间杂着灌木丛、野花野草,长得最茂密的要数荆条和涩瓤草了,荆条纷纷扰扰,到处是它们的身影,显出极强的繁殖力,涩瓤草却缠缠绕绕,充分显示出了它侵袭其他植物的耐心耐力。

    路遇的石头个个都有它的特色,猪型的、乌龟型的、鸭蛋型的,其中有一块席梦思床垫般的石头,女儿说是夹层饼干,细看,如果缩小的话还真像,一层一层,层次分明,表面却光滑如席。

    那隆起的小土丘、遍布的奇石、层差不齐的原始植物,无不给人一种久违的原始、亲切的味道。

    一路攀登,一路欣赏,一路气喘吁吁,不时被某一处的奇石,鲜见的植物逗引得驻足。在一处奇石集聚的地方,我和女儿喜欢得不由躺到上面,周围氤氲着大自然的野朴味道,一种久违的踏实、亲切感油然而生。

    原本一个半小时的路程,我们走了两个小时不止,终于到达山顶,眼望之处,是两座峰头各居一边,中间是个大大的豁牙子,这应该就是鲁班豁的得名了。靠西峰是鲁班庙。关于鲁班豁,原来与鲁班有着颇深的渊源。

    相传当年鲁班途经此地,见山前干旱地裂,民不聊生,山后却碧波涟漪,便抡斧劈山成豁,水一下从豁处倾泻而下。人们为了纪念鲁班的恩德,便把豁叫做鲁班豁,并在此建庙以纪之。

    身临山顶,烟雾缭绕,轻云曼舞,如入仙境。待我要拍摄下那轻走的云,她却不愿意似的,倏忽从我眼前飘过,我不由顿足后悔,不该拍,该用手迅疾地抓一朵来。很想写一首诗或者高歌一曲来表达我激动的心情,可惜既没有诗人的才华,又缺乏音乐细胞,只能手舞足蹈地大喊:美呀!美呀!引得山顶的登山者注目,女儿提醒我忘乎所以了,得注意形象,我说,我在我喜欢的事物面前原形毕露了呀!

    站在山顶极目俯视,可见我们的来路上,沟壑间的各种植物像被某位画家的绿默泼染一样,墨绿、深绿、浅绿、嫩绿,各种各样的绿,层层叠叠,深浅不一,显现着夏日里特有的葱郁。

    雨天的鲁班豁,被云雾笼上了一层白色的面纱,平添一份神秘,一份别样的风采。

    鲁班豁的美在于她尚未被开发,完全呈一种原始、自然、质朴、野性的美,远不是那些经过人工静心雕琢后的、一切都规则有形的、开发后的旅游区所能比拟的。

    未被开发的鲁班豁像极了乡野里一位不谙世事,尚未出过远门的美少女,不施脂粉,不经渲染,却以她独特的美吸引着一批又一批南来北往的游客们前来观瞻。
    2017/7/30 17:44:39
举报不良信息

 

 大  小