• 诗画皖南

    早就想去黄山了。我喜欢乘火车尤其是普快出去旅行,但家乡附近的车站没有发往皖南一带的车次,只好由景驾车前往。临行时两位好友加入,一行四人,历时四天,游宏村,爬黄山,探寻桃花潭,累并快乐着。有朋友问旅程相关事宜 ,于是把此行记下来,以作参考吧。

    宏村

    从汤口下高速,我们没有在黄山下停留,直接前往宏村。宏村离汤口还有大约三十公里的路程,沿途青山夹路,翠竹茶园掩映着一座座徽派民房,不时可见山间清流潺潺,古桥爬满绿藤,景色及其幽美。一路经过木坑竹海、卢村、塔川等景点,车子过塔川,山势渐缓,视野也开阔起来,宏村依山傍水,坐落在不远的平地上。

    未晚先投宿。宏村住宿以客栈民俗为主,景区内外均可住宿,我们选了景区外五百米左右的东山村东篱下客栈,停车方便。如果不是节假日,真的不必预定客房,现场看房,便于甄别,还可以讲价。这家客栈依山傍湖(整个东山村都是这样),环境优美;园林式庭院,布局精巧;房间干净舒适,开窗就是湖光山色。很是满意,讲价到200元,还有早餐,比网上便宜许多。去宏村朋友的可以考虑住这里,但是不建议在这里点菜,有点小贵。

    晒图:


    宏村景区门票104元,可用三天。来宏村,走马观花两三小时即可,但要想体会到它的美,你得住下来慢慢感受它的朝夕雨晴。傍晚时,月沼上晚霞铺展,如锦似缎;华灯初上,倒映水中,水面流光溢彩,分不清哪里是水,哪里是岸。晨曦下,云岚绕村,南湖里波光云影,荷风蒲露,虹桥卧波,人在画中。


    小巷悠长,密如蛛网,房屋古朴,老墙斑驳,墙脚细流淙淙。倘若细雨如织,石板小路清亮如洗,千家瓦檐滴水如珠,落入门前清溪,叮咚入韵,此时你撑一把油纸伞,为什么还要遇见那紫丁香一样的姑娘?

    这是个适合发呆的地方。
    黄山

    黄山南大门在汤口镇,登黄山最好住汤口。汤口住宿更方便,星级酒店、快捷连锁和客栈比比皆是,景区交通站有三个,涵盖了整个汤口。三个换乘站到黄山购票处都是含保险22元,所以不用担心位置远近。最好网上看准(评分高的)客栈或酒店,直接到前台订房。

    汤口客栈拉客很烦人,不要理那些向你招手搭讪的人。这是我们的教训,景就是喜欢和人搭讪,结果被硬拉着住了个叫龙什么桥的客栈,不卫生,噪音大,还软磨硬泡要你吃他们家的饭,很影响心情。

    黄山适合二日游,可以住山顶看日出,游西海大峡谷。我不愿意住山上(酒店太贵,帐篷不舒服),选择了一日上下。登黄山有两条路线:云谷寺上,慈光阁;慈光阁上,云谷寺下。我们选择从云谷寺买票,坐缆车上山(门票230元,缆车80元),据说这条线上山省力些。黄山归来不看岳,其美景毋庸赘述。但你不到黄山,是不能真正感受到它的美的。

    山上奇峰林立,怪石千姿百态,这些你可以从图片上看到,但云雾来去无迹,变幻莫测却是丹青难以描画,镜头无法捕捉的。你想拍林立的奇峰,刚调好镜头,雾幔突然铺天盖地而来,眼前只有白茫茫一片;你正俯视万丈深壑,忽然妖风森森,谷底白雾一下子扑到眼前。到处是黄山奇松,或独立崖顶,或牢抓绝壁,或结队石缝,造型独特俊朗,松针整齐如剪。你不由赞叹自然鬼斧神工了。

    上图:

    爬黄山太累。早上六点半上山,到光明顶时, 还不到十一点,我有些沾沾自喜,自以为强壮,殊不知下山更难。下山途中有很多景点,下下上上,很费体力。我们中途休息几次,补充体力(一定带好水和食物),到天都峰时,已经没有没有力气爬了。

    天都峰脚下有缆车可以下山到慈光阁,你的体力若不太强的话,强烈建议你乘缆车下山,下行一路风景一般,却把人累得够呛。像我耐力这么好的人(稍有自知,我个子矮,体力有限),都差点下不了山。我的两位同伴,现在还在床上躺着呢。
    2018/8/20 11:26:50
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